Крайние темы форума:
Популярные статьи:
Анонс нового номера ЭКС № 3/2003
Что касается первого юбилея, то он освещен в подборке «ЭВЕРЕСТ: 50 ЛЕТ ПОТЕРЬ, ПОБЕД, МИФОВ И МЕЧТАНИЙ. Имена. Цифры. Даты. Факты».
Для начинающих (и не только) восходителей интересен будет «Фото-путеводитель журнала „ЭКС“ на высшую точку планеты из Тибета, с ледника Ронгбук, по пути Мэллори и Ирвина, по северо-восточному гребню».
Но, пожалуй, основной темой июньского номера стал Крым. Командой «Mixt», в составе: Алексей Шелхаков, Дмитрий Попов, Александр Кузмицкий и Григорий Кочетков за четыре недели месяца мая было проведено более 25 восхождений только 5-6 к.сл. на массивах: Куш-кая, Форосский Кант, Замок, Малый Кильсе, Большой Кильсе, Кастропольская стена, Морчека, Парагельмен и Ангарская стена. Составлено много описаний, отснят объемный фотоматериал, написано несколько статей. Одна из них — А. Шелхакова и А. Кузмицкого — «Открытый Крым: новый взгляд на старые стены» в этом номере. Харьковчане Леонид Волков и Алексей Ларионов в «ЭКС»е № 5/2002 знакомили читателей с маршрутами массива Челеби. Следующим к востоку над трассой Севастополь-Ялта высится скальный массив Форос. О нем и речь. Авторы постарались дать сравнительные характеристики маршрутов, подчеркнув их различия и особенности, описать многочисленные варианты прохождения и комбинации. Наш ведущий раздела «Скалолазание» Константин Савельев повествует о том, как приехав в Крым в конце апреля, он прошёл достойные линии на Уарч-кае, а потом в связке с Д. Совершил третье прохождение линии «Железная задница».
«Вознесся выше я главою непокорной Александрийского столпа…» написал А. С. Пушкин. Вообще-то Александр Сергеевич написал это в переносном смысле, а Сергей Алексеевич вознамерился в прямом. И намерение свое осуществил. Восхождение на Алесандрийскую колонну было вторым этапом программы С. А. Шибаева «Семь вершин Петербурга», посвященной 300-летию родины журнала «ЭКС», о чем и повествуется в очерке «СтолпЪ».
Как на законных основаниях провезти в поезде каяк или велосипед? Как и где оформить пропуск в пограничные горные районы Кавказа? Вырежи и сохрани — пригодится.
Даша Шаповалова с воззванием «Спаси и сохрани» рассказывает об опасностях, которые предостерегают человека в горах, на водных пространствах или посреди снежной пустыни. Альпинист ты, горнолыжник, водник, парапланерист или участник туристского похода — есть явление, которое, с одной стороны, доставляет тебе радость, с другой — большие неприятности. Об опасностях, которые несет ультрафиолет и о солнечнозащитных средствах (советы, рекомендации, типы) — в этом обзоре.
Иван, гад, Помидоров, правдолюб фигов, опять припер в редакцию рукопись. Факты, к сожалению, подтвердились, и поводов для отказа в публикации не нашлось. О доблести, о подвигах, о славе и их оборотной стороне — в повести «…А в горы пошла бы с другим».
Рынок палаток переполнен. Вот мы и решили помочь нашим читателям разобраться в самом популярном сегменте 1-3-местных моделей походного дома. Разослали предложения для участия в нашем обзоре почти двум десяткам основных российских фирм-производителей и дистрибютеров данной продукции. Откликнулись три. Им мы и предоставили слово… Предоставляя производителям самим рассказать о своих достижениях, воплощенных идеях и замыслах, тем не менее, чтобы не было взгляда с одной стороны, мы предлагаем потребителям так же высказаться о плюсах и минусах моделей 1-3 местных палаток. Ждем Ваших писем в обзор сентябрьского номера.
Уникальному фестивалю «Скалолазание для всех», а в большей степени, его экологическому аспекту, посвящен репортаж «Победы и беды Скального фестиваля». Дополняют эти впечатления лучшие работы фотоконкурса, уже третий год проходящего в рамках фестиваля.
История учебников альпинизма в заметках С. Шибаева «От Семеновского до Захарова».
Тэги: литература
Комментарии
Пока ничего нет.
Вы можете оставить комментарий, если вы зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет вам сюда.