Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Тяжела и неказиста жизнь гида-сноубордиста

Сказ о хождении на Эльбрус и спуске на сноуборде

Желание спуститься с высшей точки России в июле, промчавшись почти 1800 вертикальных метров по классному снегу, перекрывало перспективу путешествия с доской за плечами и сноубордическими лаптями на ногах. Для этого пришлось внедриться гидом в группу начинающих альпинистов из славного града Мичуринска.

Добры молодцы в возрасте от 30 до 60 лет, возглавляющие несколько
градообразующих заводов и предприятий, ранее видевшие горы только на горнолыжных курортах и по телевизору.

Первые дня бродил без доски - ходили на акклиматизацию на цветущий Чегет (см. фото) и на брутальный перевал ВЦСПС (см. фото). На Чегете пускал скупую слезу, вспоминая зимние спуски, на ВЦСПС - обильную слюну, представляю возможные проезды по Джанкуату, Гумачи, Трапеции и т.д.

На третий день дорвался до снега - забросились на бочки Гарабаши и вышли к Приюту 11 (см. фото). Было прохладно, временами шел снег. Съехал 400 м по вертикали с упражнениями на технику.

Четвертый день посвятили хождению на легендарные скалы Пастухова и рекламной фотосессии (см фото). Отсюда спуск уже 1000 м. Снег был классный - слегка отпущенный июльским солнцем на летней ледовой подложке. Доска писала четкий след на белом снежном полотне. На буграх ратрачного следа немного попрыгал, а на пологом покрутил флет.

Пятый день - праздник живота (спуск в Азау на шашлыки) и трассы Гарабаши - Мир. Снег на трасе уже не очень - камни, мусор, бугры. В июне было получше. Но все еще подходит для катания и начального фристайла. Подходящий момент потренировать езду на хвосте и небольшие дропы.

На шестое утро отважные восходители помчались на восхождение. Помчались не потому, что такие крутые альпинисты, а потому, что ратрак взяли до скал Пастухова. Вместе с ратраком прихватили и второго гида - знаменитого спасателя 1 категории  Эльбрусского отряда - Абу.
Любуясь восходом задумчиво побрели по Косой полке. От открывающихся пейзажей и ощущения крутизны покоряющихся высот временами перехватывало дыхание. Некоторые особо впечатлительные и ранимые натуры падали ниц и изрыгали из себя фонтаны кулинарии. Но мы имели достаточную выдержку и акклиматизацию для непрерывного

движения вверх.
На седле потешили брюхо шоколадками и сухофруктами, а глаз - показательными выступлениями заморских клоунов на альпинистских кошках.

Первый клоун ставил на спуске забитую снегом кошку на рант, падал и скользил по снегу, разбрасывая по склону нехитрый, но дорогой альпинистский скарб. Второй, сделав широкий жест типа "сейчас я все соберу в падении", прыгал за ним. Хорошо,что при этом трюке ни один из клоунов и зрителей, находящихся на склоне, не пострадал. Чтобы восхождение из жанра героического пафоса не перешло в трагифарс, Абу оперативно и безвозмездно начал обучать  скупердяев, экономящих на гидах и собственном здоровье, основам хождения в горах. Благо таковы хватало: юноши, гуляющие на 5000 м без очков; девушка, потерявшая кошки на 30 градусном склоне и т.д.

После предвершинного взлета (см. фото) душевное просветление было настолько сильным, что некоторым пришлось лечь (см. фото), чтобы собраться с мыслями и силами.  Зато на вершине сразу началась алчная суета с рекламными флагами и баннерами. Мы с Абу, чтобы не выглядеть на общем фоне полными лохами без спонсоров, решили прикинуться прорайдерами и проспасателями Bask и Burton (см. фото). 

Ажиотаж нарастал. Прибыли представители СМИ - восходители из SKI.RU. К вершине подползал отважный восходитель из Токио, висящий на руках В. Копылова. В общем, стартовать пришлось в стесненных условиях (см. фото), под крики "Банзай" и скрежет кантов на жестком фирне вершины.

На спуске к седловине пришлось снять доску и подстраховать шатающихся от счастья и горняшки полюбившихся товарищей из Мичуринска. Зато дальше, после благословения Абу, был длинный сказочный спуск по зимнему снегу под ослепительным июльским солнцем... В начале короткими тормозящими поворотами, а затем большими дугами сноубордического вальса с отпущенной по рельефу

доской...Ааа...Ммм..Ооо...Перепад 800 м до скал Пастухова !

А вот то, что наблюдалось со скал, очень напомнило фильм "Водный мир" - бескрайние водно-ледниковые поля до Приюта 11. Спуск по ним был настоящим глетчер-серфингом - с волнами и каскадами брызг. Навстречу, по щиколотку бордических ботинок в воде, уныло загребали против течения незадачливые коллеги. На их завистливые взгляды в голову приходил один ответ - надо думать с кем и когда ехать на Эльбрус !

А дальше были традиционные посиделки, банкет, поздравления, обмен фотографиями, награждение сертификатами и фирменными майками.
И я там был, айран-пиво пил, да усы лишь обмочил.
Тут и сказу конец, а кто читал - молодец.

P.S. За сим можно резюмировать:
1. Катать на Эльбрусе летом можно и нужно, сочетая фристайл на Гарабаши и беккантри в Адыл-су и с Эльбруса
2. По срокам лучше всего конец июня- начало июля. Уже закрыт лед снегом, но еще нет ледниковых луж и болот
3. Нужна добрая команда сноубордистов/лыжников для плодотворного катания и заблаговременного бронирования транспорта и проживания (от 3 до 8 человек)
4. Планировать тур надо с фирмой, имеющей опыт организации восхождений на Эльбрус и гидов сноубордистов/лыжников
5. Для восхождения и спуска больше подходит Восточная вершина - здесь нет пологих участков и подъем на нее короче, чем на Западную
6. На восхождение лучше взять ратрак до скал Пастухова - больше сил останется на спуск                       


Автор: alpinism_ru
17 июля 2007

Тэги: сноуборд, эльбрус

Комментарии

Пока ничего нет.

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.