Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Рассказик о погоде на зимнем Эльбрусе и немножко о нас

С 26 февраля по 7 марта 2004 года состоялась очередная Зимняя Традиционная Эльбрусиада Молодежи Кубани, проводимая Департаментом по физической культуре и Спорту администрации Краснодарского края и Краснодарскими горными клубами«Вершина» и «Экстрем».


Зимнее восхождение на высшую точку Кавказа — достаточно серьезное мероприятие, требующее хорошей физической подготовленности, а также выносливости и достаточной силы духа для того, чтобы подвергать отдельные необыкновенно хрупкие части своего организма воздействию высоты, холода, ветра и мороза. Это может себе позволить не каждый, а только имеющий определенный заряд оптимизма и устойчивой радости, умеющий преодолевать трудности, устраиваемые природой, любитель экстремальных ощущений, альпинист-испытатель Самого Себя на прочность среди этого белого безмолвия. Во время восхождения мы чувствовали себя полярниками, заброшенными за «три-девять земель», забытыми первопроходцами «среди нехоженых дорог», робинзонами на льдине, отрезанными от цивилизации, сравнивали также себя с героями популярной рек-ламы кофе «Нескафе», ибо фразы: «Ну ты спортсмен!» или «Я завтра первый пойду» ста-ли жизненными, а принятие снежного душа превратилось в абсолютно реальную ситуацию.

У нас было все необходимое для автономной жизни в условиях полной оторванности от мира, а именно — от телевизора, политики, различных шоу, развлекательных программ, дискотек и тусовок.

Восхождение на Эльбрус (или хотя бы попытка), требующее воли к победе, воспи-тывает в тебе Человека, формирует сознание того, что ты в ответе за другого идущего ря-дом; твой успех — это успех всей команды и наоборот. Успешное восхождение всегда является плодом усилий всей группы, и неважно, что наверх зайдут трое из десяти. Самое основное условие на высоте — работа всего коллектива для достижения заветной цели. Злые, а зачастую просто завистливые языки (возможно, никогда не пробовавшие свои си-лы в зимних восхождениях) утверждают, что зимние восхождения не нужны: они, дескать, являются бесперспективными, являются пустой тратой времени, и особенно, денег. Наш многолетний пример это опровергает. Зимние восхождения на Эльбрус проводятся краснодарскими клубами с 1988 года. А в 1998—2000 годах зимние восхождения на Эльбрус стали тренировками перед восхож-дениями Кубанских команд на вершины Макалу и Эверест. Перед восхождением проводится серьезный тренировочный процесс, в результате которого образуется запас проч-ности всего биологического организма, совершенствуется работа отдельных механизмов и клапанов этом организме, проверяется взаимодействие независимых и самодостаточных, на первый взгляд, индивидуумов.

Смысл подготовки — совершить восхождение общими усилиями. Здесь важна, пре-жде всего, хорошая психологическая подготовка — здесь мы начинаем думать не «я», а «мы». Каждый из нас, являясь самостоятельной личностью, согласен стать — вовремя и без особого напряжения для своего «я» — винтиком в машине, называемой команда.

Цель всего этого — подняться на высшую точку Европы, но не любыми способа-ми: здесь цель не оправдывает средства: нам, прежде всего, интересно качество ее дости-жения. Поэтому зимние восхождения более предпочтительны для альпинистов, уже имеющих подобный опыт и подтверждающих свою форму, готовящих себя к серьезным высотным восхождениям. И, хотя все стремятся к Вершине, это стремление не должно становиться самоцелью. Тренировочные акклиматизационные выходы также играют ор-ганизующую и воспитательную роль при создании коллектива. Таким образом, наша идея о команде находит свое воплощение и в этих суровых условиях.

Впервые я выехала на зимний Эльбрус в феврале 1996 года (перед восхождением усиленно тренировалась). Тогда мой личный зимний рекорд составил 5000 метров — немного не дошла до вершины, но я нисколько не жалею о затраченных усилиях и времени. После этого традиционно организую выезды на Эльбрус и выезжаю сама. Совершила летнее восхождение на Западную и Восточную вершину и утверждаю, что оно доступно для любого физически здорового человека (мужчина или женщина — это не важно). Восхождения зимой и летом имеют очень разимые отличия.

Призываю к участию в наших летних мероприятиях на Эльбрус парней и особенно говорю девушкам: «Все у вас получится! При желании вы сможете обозревать мир с вы-соты 5642 метра!»

Сегодня из года в год с нами ездят не только альпинисты, но также лыжники и сноубордисты. Они представляют особую субстанцию, к тому же испытывают «опреде-ленный кайф» от общения с командой непонятных для многих альпинистов. Они катаются на склонах Эльбруса, получая при этом порции адреналина, сдобренные нашими рассказами о том, что творится наверху.

Итак, мы поднимается. Приехав на Азау, сразу ощутили прелесть долгоиграющей очереди. Нам нужно заброситься на Гара-Баши («бочки») — прелестную высокогорную гостиницу, находящуюся на высоте 3800 метров. Простояв в очереди среди ярких, собранных со всего мира представителей горных движений (сюда приехали россияне ото-всюду, а также есть иностранцы), мы, наконец, оказались в вагончике. Холодно. У лыжников и сноубордистов — по нашим понятиям другая жизнь, другое восприятие мира гор (не будем путать с ними альпинистов, катающихся на лыжах или сноуборде, они все равно больше альпинисты). Хотя надо заметить, что не каждый горовосходитель — может считать себя альпинистом. Возможно, альпинист — это национальность.
Извини, дорогой читатель, за отступления в моем сумбурном рассказике. Итак, продолжаю… Окружающие наблюдают за тем, как мы грузим вещи в вагончик.

Неподъемные рюкзаки, упакованные в коробки и мешки продукты, веревки, ледо-рубы, коврики, лыжные и трекинговые палки, лыжи и сноуборды.

Поднимаемся на станцию «Мир». Нас провожают снисходительные и слегка удивленные лица. Добравшись до «Мира», мы обнаруживаем, что креселка (3-я очередь), как всегда, не работает. (Кстати, я привыкла этому не удивляться, зимой она часто не ра-ботает.) Сильный ветер, мороз, желающих кататься с «бочек» нет. Договариваемся с ратраком (ратрак, вези меня скорей!), и он везет нас наверх. По дороге глотаем снежную пыль, поем песни. Это начало…

Высота 3800 метров. На «Гара-Баши» нас встречает гостеприимный хозяин — Тилов Исхак. Он дает нам ключи от 2-го и 3-го Вонунга («Die Wohnung» по-немецки зна-чит «квартира», «жилище»). Очень не люблю первый день акклиматизации. Мы похожи на зеленых человечков. Болит голова, холодно, мороз щиплет уши, щеки, пальцы. Тошно-та, шум в голове. Скорее бы завтра. Однако, согласно всем правилам поведения на высоте, мы работаем: разгружаемся, готовим пищу, наводим порядок, откапываем бочки, подме-таем на кухне, готовим снаряжение к первому выходу на «Приют -11», наводим порядок в своем новом жилище.

В составе экспедиции 2 немца: Кристоф и Матиас. Они приехали специально на нашу Эльбрусиаду. Удивительный человек этот Кристоф! В нем чувствуется много энергии, силы, радости. Таких людей я называю светлыми. Далеко не каждый смог бы ре-шиться на то, что делает он. Кристоф в совершенстве выучил русский язык, он — студент медицинского института в городе Галле (Германия), пишет работу по адаптации организ-ма человека в условиях высокогорья. Крис привез с собой из Германии кучу медицинских аппаратов и препаратов, книжек, компьютер для обработки данных. Он медик и альпинист (полезное с приятным). Крис говорит: Люблю Россию (считаю ее своей второй родиной) и путешествия. Увлекаясь горами и высотными восхождениями, в прошлом году, Крис целое лето провел на Тянь-Шане в районе вершин Хан-Тенгри и Победы. Он изучал воздействие высоты на самого себя и окружающих (все для науки!). Сейчас в составе нашей экспедиции он мечтает переночевать на седловине Эльбруса. Кристоф !
хочет зафиксировать изменения, происходящие с его организмом — и с нашими тоже (мы все это время являлись для него подопытными кроликами). Наш новый немецкий друг по-нимает русскую душу и юмор, умело распоряжается своими физическими ресурсами, уве-ренно ходит первым в глубоком снегу, носит тяжелый рюкзак и принимает правильные решения в сложных ситуациях. Каждое утро «подопытные кролики» Криса совершали по 30 раз отжиманий или приседаний до завтрака, при этом у них проверялись давление и частота пульса. Ночью кролики спали с так называемым«аппаратом». С его помощью снимались показания работы организма в любой момент времени сна человека, определялось количество воды, жира и т. д. Кристоф тщательно обрабатывал все полученные данные на компьютере, строил какие-то графики и таблицы. Второй немец нашей экспе-диции — Матиас — полная противоположность Крису (тише воды, ниже травы). Доверчивый, первый раз находящийся в больших горах добродушный орнитолог, рискнул при хать в Россию, посмотреть красоты Кавказа, а заодно помочь с Кристо фу в его медицин-ских опытах и исследованиях. Все остальные ребята из нашей экспедиции — россияне: краснодарцы, сочинцы, мо-сквичи, питерцы. Со старшим тренером нам повезло. Олег Викторович Кравченко — восходитель на Эверест, имеющий большой опыт зимних и летних восхождений на Эльбрус (около 50) явился нашим спасителем из снежного плена.

Опять я прошу у тебя прощения, о терпеливый читатель, за эти многочисленные отступления… Но продолжаю.

28 Февраля
Выходим на акклиматизационный выход выше «Приюта -11», идем до конца скальной гряды. Погода быстро портится. Поднялся сильный ветер, но мы верим, что все изменится. Настроение — бодрое, правильное, несмотря на то, что (ботинки попались ски-туровские, жесткие и начали давить. Это только у меня).

29 Февраля
Выходим с «бочек» до скал Пастухова. По дороге заходим на хижину Валеры Шувалова. Хижина находится в 20 метрах от «Приюта -11». Решаем собрать вещи и пере-браться на эту хижину для того, чтобы в решающий день восхождения не тратить время на преодоление глубокого снега по маршруту Гара-Баши — «Приют-11». Вечер провели замечательно.

1 Марта
День отдыха. Весь вечер нас радует песнями под гитару Сергей Зеленкин — сочинский альпинист, он же приготовил на ужин вкуснейший высотный плов. Все это время нас морально поддерживает администратор «бочек» Саша Середин — обаятельный человечек. Его веселые шутки и гостеприимство не оставили нас равнодушными. Горячий чай, рассказы, сияющие глаза людей, с которыми мы коротали длинные эльбрусские вечера, многим запомнятся надолго.

2 Марта
Выходим с тяжеленными рюкзаками наверх. Проваливаемся в глубокий снег. Олег Викторович улучшает ситуацию. Он говорит, что мы неправильно ходим. Дело в том, что, имея неплохое здоровье, мы не переживаем за то, как правильно ставить ноги или дышать. Но в создавшейся ситуации на высоте так не ходят. Мы заинтересованы, идем по следу ратрака. Там снег плотный, местами даже жесткий. Вес тела нужно плавно переносить с одной ноги на другую, так, чтобы нагрузка приходилась то на одну, то на другую ногу, — мышцы при этом немного отдыхают. Идем и мечтаем о лучшем будущем…

Наконец-то на месте. Оставшуюся часть дня разгребаем снег в хижине у Валеры, топим печь, греемся, сушим вещи и выглядываем в окно и за дверь в надежде на улучше-ние погоды. На завтра, на 3 утра назначен выход. «Вечер при свечах». В отблесках веселых огоньков разглядываю лица товарищей. Некоторые сосредоточены, готовятся к завтрашнему, каждый думает свою думку и надеется. Мы очень верим, что все получится. Молимся всем богам, чтобы была хорошая по-года. Однако…

3 Марта
Утро. Сильнейший ветер, без преувеличения, можно сказать — ураган. Он вдруг обрушился ниоткуда, лишил нас способности надеяться, парализовал все мысли об успешном восхождении. Еще с вечера поднялся сильный ветер, разрушающий все на своем пути, поднимающий клубы снежной пыли и уносящий далеко за горизонт, туда, где все зарождается. Думаем завтра спускаться вниз.

О, заинтересованный в моем рассказике верный читатель, не подумай, что было все так плохо и страшно, я пишу, иногда выдумывая по ходу пьесы, для того, чтобы тебе было чуточку интересно…

4 Марта
Вызволение из снежного плена. Ступень 1-я. Всю ночь ветер играл с нашей хижиной. Снова упаковали вещи и решили идти на «бочки». Выйдя, мы узнали, что являемся песчинками в снежном море, снег не успевает укладываться, его поднимает ветер, уносит в даль, а под ногами остается снежная неве-сомая вата, мягкая и непредсказуемая. Видимость — 1—1,5 метра. Двигается по линии паде-ния воды, или просто вниз. Впереди Олег Викторович. Думаю, что его бесценный опыт помог нам отказаться от мысли вырыть снежную пещеру на нашем пути. Шли мы долго. Обычно с «Приюта-11» до «Бочек» — 20—30 минут. Наш караван шел 2,5 часа. Мы бук-вально не спускались, а плыли в снежной реке в неизвестном направлении. Через некото-рое время мы вышли на скальную гряду, здесь Олег Викторович смог правильно сориентироваться. Узнав место, где мы находились, вышли к «бочкам». Спустившись к нашим Вонунгам, мы были несказанно рады. Саня напоил нас горячим чаем. Прослушав прогноз о погоде, решили завтра спускаться домой.

5 Марта
Утром ничего не изменилось. Такого я еще не видела. Нас засыпало полностью! Погоды нет. Сильнейший ветер со снегом. Открываю дверь Вонунга, а за ней другая — снежная. Пробиваю дырку лопатой, а затем откапываемся общими усилиями пол-ностью. Бочки дребезжат, грохочут, кряхтят и трещат как если бы мы ехали в скоростном трамвае, или плыли на очень старом разваливающемся корабле в шторм. Предметы внут-ри прыгают, падают, звенят. Выход из бочки становиться настоящим испытанием. Для того, чтобы выйти, нужно одеться по полной программе: шапку, штормовую куртку с ка-пюшоном, штаны, фонарики, очки, рукавицы. Откапываемся через каждые 2 часа. В гос-ти в соседний Вонунг не ходим. Если кто-то приходит к нам, возникает следующая ситуа-ция: при открывании двери (она открывается вовнутрь), снег с улицы вваливается вместе с гостем к нам в тамбур, мы откапываем дверь, выкидываем лишний снег, оставляя гостя внутри, закрываем дверь, готовую в любой момент сорваться с петель. Завывания ветра продолжаются. Пришел Саша и принес новость, что внизу из-за обильных снег! опадов сошла лавина и света нет в Азау, поселке Терскол , в ближайших гостиничках , а также пе-рекрыта дорога Тырныауз -Терскол. Канатка остановилась, ратраки засыпаны снегом, «Мегафон» не работает. Только «Билайн». Пешком до Азау нам не рекомендуют спус-каться — на нашем пути лавиноопасно и даже срываются камни. Как грамотные и дисцип-линированные люди, мы продолжаем вести беседы при свете свечей и фонариков. День сурка. Едим, спим, читаем, откапываем дверь, стучим по ней, закрывая ее, морозную, и подпираем лопатой. Запас продуктов и газа у нас — более чем достаточный. Мы в снежном плену. Надолго ли? Как плохие англичане — все время говорим о погоде. Решили выучить немецкий язык, однако из всего, что пытается нам вдолбить Кри-стоф — запомнилось: «Ja! Ja! Sehr gut! Das ist fantastisch!» («Да! Да! Очень хорошо! Это фантастически!»)

6 Марта
Вызволение из снежного плена. Ступень 2-я. Скоро 8 марта. И мы просим мужчин сделать подарок заранее — откопать дверь «бочки». На удивление, подачу электричества, а, следовательно, и тепла быстро восстановили. Специально для нашей экспедиции была включена канатка. Эксклюзивный рейс. Мы были первыми «подопытными кроликами», которые ре-шили спускаться в условиях такой непогоды в неизведанное. Все прошло благополучно. Вечер. Мы попали в сказочный лес: сосны в снегу и уютные гостинички Приэльбрусья со светящимися окнами выглядят, как маленькие домики с рождественских открыток. Вокруг чистый, скрипучий снег. Здесь, без ветра, все кажется прекрасным. За-тем… Кавказская кухня, замечательный ужин, хорошая банька в «Итколе» поправили впечатление от недружелюбия последних дней. Акклиматизация у нас — что надо. И, ес-ли бы не погода, большая часть нашей группы смогла бы подняться на вершину. Очень жаль уезжать в город, в цивилизацию.

О, мой добрый читатель, спасибо тебе за то, что дочитал до конца мой рассказик, надеюсь, что некоторые его события не стали для тебя откровением, так как нет причин бояться ездить в горы. Это незабываемо! И, поверь мне, не всегда бывает плохая погода (а наоборот, такие катаклизмы — очень-очень редки).

Спасибо всем участникам экспедиции за то, что были с нами. Отдельную благо-дарность хочется выразить лично от себя Кравченко Олегу Викторовичу, Тилову Исхаку, Середину Саше, Отарбаеву Марату.

Автор: Елена Дзукоева


Автор: alpinism_ru
24 января 2004

Тэги: эльбрус

Комментарии

Пока ничего нет.

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.