Крайние темы форума:

Популярные статьи:

В Приэльбрусье — экстремисты

С 8 по 20 августа 1999 года в долине реки Адыл-Су, горном альплагере Джантуган, расположенном невдалеке от одноименной вершины, проходили летние учебно-тренировочные сборы молодых альпинистов горного клуба «Экстрем».

К нам присоединились восходители из Польши, гг. Майкоп и Армавир. Были сформированы отделения новичков (инструктор Пашкин С.А.), значков (инструктор Кадошников Н.Г.) и польское отделение «4 танкиста и собака» (инструктор Александров А.А.). Приехав на место, мы разбили лагерь в живописном лесу, на берегу реки Адыл-Су.

Программа сборов была очень насыщена: значками было совершено 4 восхождения за 9 дней (Гумачи (3850 м) — 1Б, Виа-Тау (3700 м) — 2А, 2Б, Чегеткара (3753 м) — 2Б).

Были проведены интенсивные ледовые занятия на леднике Кашкаташ: подъемы, спуски, траверсы, прыжки и бег в кошках, преодоление ледовых трещин в связках, в том числе и в распорах, подъем на передних зубьях. На все эти подвиги нас вдохновляли открывающиеся с ледника виды, вершины Вольная Испания и Башкара. Возможность лицезреть красивые и знаменитые вершины приятно грела душу.

Первое что можно было видеть, продрав заспанные глазки в базовом лагере — Эльбрус. Ушбой любовались с Гумачи, ну а Шхельду пожирали глазами из одноименного альплагеря. Так что, в этом плане удалось и горы посмотреть, и себя показать. А показать было что…

На второй день мы уже вышли на восхождение — Гумачи. За один день мы набрали и сбросили 1,5 км по высоте, и все это без акклиматизации. Неудивительно, что восхождение заняло 15 часов.

В тот день гора была особенно популярна — с перевала Ложный Гумачи пришлось занимать очередь. Мы были за англичанами. Карабкаясь в кулуаре по сыпухе, они кидались образцами горных пород и минералов. Было ощущение прогулки под окнами геологического музея геофака КубГУ в день генеральной уборки. Поэтому «нашим ответом Чемберлену» были политически грамотные, мужественные слова, описывающие наши отношения с ними, их ближними и родственниками до 3-го колена. День отдыха прошел в уничтожении продуктов и бездумном сне. Обжорство приняло характер массовой эпидемии, и было принято спасительное для продовольствия решение сматываться на подход. Вечером того же дня все разместились в комфортабельных «номерах» Зеленой гостиницы — на полянах под ГКХ. «Горняшка» несколько покосила наши стройные ряды, и потому ужин прошел во всех смыслах легко и непринужденно. Новички тоже время даром не теряли. Мудрые инструктора решили обучить их методам оказания первой помощи пострадавшим. Понятливые ребята тут же «спасли» прекрасную Лизу…

Виа-Тау (2А) с перевала «Койавган» — «перевал, через который гонят овец». Овец не наблюдалось, но со сванской стороны прискакала горная козочка с непонятными намерениями. Хотя…Следы пребывания парнокопытных на горе доставляли немало гигиенических хлопот неосторожным альпинистам, шарящим, где попало, руками в поисках зацепок. Да! Это вам не стерильные Альпы!

Словообразовательный генезис названия Виа-Тау столь загадочен («Гора Военно-Инженерной Академии»), что на следующий день мы попробовали разгадать эту тайну уже на маршруте 2Б категории сложности. Так как утром дежурные всех подняли, а разбудить забыли, то дружно проспав кулуар мы заложили «крючок» часа на два. Ну да «для бешеного значка и семь верст не крюк».

Прослышав, что новички и поляки вышли на подход, в тот же день мы вернулись в базовый лагерь. Ревизия продуктов выявила нелицензированные излишки, подлежащие немедленному уничтожению. Приговор был приведен в исполнение самой комиссией. А новички, тем временем, стремительно набирали горы для достижения высокого звания «Альпинист России». К этому времени мы с Женей Васенёвым уже закрыли третий разряд, и потому было принято «тайное» решение искупать нас в бассейне. Наивные люди! Будучи верными друзьями, за собой в воду мы затащили не только заговорщиков, но и всю найденную в округе обувь. Вид плавающих в бассейне ботинок вызывал дикие спазматически-истерические взрывы и всхлипы хохота.

Этот день закончился «церемонией» посвящение в значки новичков и поляков. В номинации «Садист года» победил инструктор Кадошников Н. Г.. Когда после целования ледоруба в горчице и стояние на коленях он ласково улыбаясь, спросил поляков, хотят ли они шампанского, — те радостно закивали головами. Очевидно, что к тому времени они абсолютно потеряли чувство реальности и забыли, где находятся. К действительности их вернули два ведра ледяной вода прилетевшей из темноты.

Вволю поглумившись, мы оставили новичков и поляков нервно вздрагивать и всхлипывать в спальниках и отправились на подход — к Турьим озерам. Шел к перевалу и думал: «Конечно, после сытного обеда идти в гору тяжело — но не до такой же степени»… Я обязательно найду этого г…, заботливого и верного товарища засунувшего мне в рюкзак камень!!!

Турьи озера — ни туров, ни озер. Есть три маленьких болотца, из которых вода утекает под землю. Ходит по полянке весьма интересно — шаги гулко отдается в пустоту под ногами. Видимо под нами большая пещера. А вот вид на Эльбрус просто потрясающий, особенно во время рассвета и заката.

С пика Гермогенова и Чегеткары регулярно сходят камнепады. Грохот летящего поезда слышен даже у Турьих озер. Обвальный беспредел не прекращается даже ночью. Особенно выделяется Гермогенов, прозванный за свой скверный характер «Гематогеновым» и «Армагедоновым». Мое ласковое «Гермогеныч» было воспринято с кривой усмешкой.

Ледник Чегеткара был пройден достаточно быстро, несмотря на обилие трещин на ледопаде. Наше отделение из 13 человек догнало армяно-немецкую группу из 3, которые вышли на час раньше. Зато на скалах эти монстры в скальных тапках уделали нас по полной программе. Наш сарафан только дополз до середины, а они уже заканчивали спуск на лед. Серьезного лазания было пять веревок: плиты с минимумом зацепок. Впереди работал Женя Васенёв. Догнавшие нас восходители из Краснодара не поверили и решили что, впереди идет инструктор и вешает нам перила. Вниз дюльферяли почти весь скальный участок, аж руки забились.

По ледопаду шли как можно быстрее: Гермогенов плевался такими чемоданами и телевизорами… На ледопаде пришлось прыгать через трещины, траверсировать небольшую ледовую стеночку. Плюс кошки постоянно забивались тающим фирном. Адреналинщики, ау! Где вы? Только спустились, как наши еще теплые следы накрыл большой обвал с Чегеткары. Вот такие пирожки с котятами…

День отъезда прошел в банальной суете сборов. Провожая нас горевал весь Джантуган. Суровые инструктора рыдали как дети. Была даже приспущена (вернее вообще спущена) вода из бассейна. Сели в автобус у «Шхельды» и — гуд бай Адыл-Су… We’ll be back!


Автор: alpinism_ru
02 января 2004

Тэги: утс, эльбрус, альпинизм

Комментарии

Пока ничего нет.

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.