Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Свежие статьи

Осенняя альпиниада «Кардывач—2003»

Итак, состоялась Осенняя Альпиниада Молодежи Кубани «Кардывач—2003», проходившая под флагом Департамента по Физической культуре и Спорту Администрации Краснодарского края и организованная Краснодарским горным клубом «Вершина».
Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Метки: кардывач, утс

21 января 2004

Страничка из прошлого

Однажды перебирая архив клуба я наткнулся на примечательный рассказ и хотя описанные события были очень давно и альпклуба «Крокус» уже не существует, этот опус о сборах выше упомянутого клуба не оставит равнодушным читателя связавшего свою жизнь с удивительным миром гор!

Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Смерть и горы

Первая моя поездка на Кавказ состоялась в 1998 году. Я занималась в секции альпинизма, и это был мой первый выезд в большие горы. Я была заворожена величественной красотой гор. Все кругом походило на сказку и казалось таким необыкновенным, что временами было странно, что действие происходит на Земле. Изумляло все: заросли дикой малины, чистая и холодная вода рек, таких бурных, что примерно уже в метре от берега сбивало с ног. Но заходить так далеко и не хотелось. Уж слишком впечатляли бревна, которые неустанно волокла и ломала о камни вода. И конечно вершины. Белые, неприступные и такие манящие!

Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Безенги—2003. Выдержки из ненаписанного дневника

12 июля, поздний вечер. Подъезжаю к месту отправления автобуса, выгружаю два рюкзака и борд. Друзья, знакомые и не знакомые альпинисты недоуменно смотрят на меня, спрашивают: «Ты инструктором едешь работать или на доске кататься?». Работа работай, но отдых никто не отменял. Снимаю кепку, вытираю пот. Зрители впадают в очередной ступор — теперь от моей прически, точнее от полного отсутствия волосяного покрова на…
Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Горнолыжные выезды в Домбай

Краснодарские горные клубы «Вершина» и «Экстрем» при поддержке Департамента по физической культуре и спорту администрации Краснодарского края проводят горнолыжные выезды с целью привлечения молодежи к горнолыжному спорту и его популяризации. Выезды спортивные, некоммерческие.


Выезды организовываются каждые выходные (по мере набора группы) на 2—3 дня с января по май в Домбай (альплагерь «Алибек»). Ориентировочная стоимость на 3 дня — 2150 рублей (для группы 40 человек), на 2 дня — 1600 рублей. В стоимость входит проезд из Краснодара и обратно, 3-х разовое питание, страховка, услуги инструктора по горным лыжам или сноуборду, проживание в 4-х местном номере альплагеря «Алибек», пользование бугельным подъемником базы, пропуск в заповедник. Прокат горнолыжноголыжного и сноубордического комплекта оплачивается отдельно — 150—300 руб./сутки. Снаряжение в прокат можно взять в Краснодаре или в Домбае.


Ближайшие выезды:

23.01.2004 — 25.01.2004
30.01.2004 — 01.02.2004


Для желающих будут организованы поездки из Алибека в Домбая для катания на Муссе — каждый день спуск-подъем на машине.


Заявки подавать заранее! Уже сейчас идет предварительный прем заявок!


Подробную информацию можно получить:

по телефонам: (8612) 73-00-59, 59-40-21, 64-06-56 с 9 до 22 часов
по e-mail: clubvershina@yandex.ru,
в Интернете: http://www.alpinism.ru,

Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Метки: лыжи, клубы, домбай

17 января 2004

Безенги — лестница в небо

В восьмидесяти километрах к юго-западу от столицы Кабардино-Балкарии — Нальчика — на высоте 2200 метров расположено небольшое горное селение Безенги. Этот крошечный уголок цивилизации дал название красивейшему району, который раскинулся за ним вдоль до Северного массива и Безенгийской стены. Шоссе, по которому из Нальчика выбегают наши «ПАЗики» очень скоро сменяется…
Читать дальше
Автор: alpinism_ru

3-й этап кубка Краснодарского края. Впечатления участника

В конце июня прошел 3-й Этап Кубка Краснодарского края по спортивному скалолазанию. Эти соревнования несколько отличались от подобных мероприятий. Во-первых, местом проведения. Состоялись они благодаря энтузиазму Максима Фойгеля и компании на скалах горы Индюк, что находится в 25-и километрах от Туапсе и является вершиной Главного Кавказского Хребта(!). Добираться до ГКХ нам пришлось долго, сначала на транспорте, а потом пешком.

Началось наше пребывание на Индюке не совсем обычно, с громких воплей «Лю-ди!», «Ска-ло-ла-зы!» и, чаще всего, «Фой-гель!», причем последнее с различными интонациями и эмоциями. Получилось так, что наша команда, в которую входили тренер и три скалолазки, прибыла к месту встречи с краснодарскими проводниками с опозданием. Впрочем, место встречи (фантастическую платформу «1744 километр») мы все равно не нашли. Пользуясь советами добрых людей — местных жителей, которые говорили, что «до темноты вы все равно туда не доберетесь», мы выбрали дорогу и направление. Пройдя обещанные по описанию полтора часа, мы обнаружили себя в конце только что закончившейся тропы, среди папоротников и в кромешной тьме. Вот тогда и прозвучала впервые на весь лес фамилия Фойгель. Кто-то нам даже отвечал, но кто и что, было не разобрать. Поэтому мы поставили палатки среди папоротников и легли спать. Утром выяснилось, что лагеря мы не дошли метров 300. Позже неместные участники обменивались своими впечатлениями о подходах к лагерю, и мы с радостью узнали, что наш выбранный интуитивно путь оказался одним из наиболее логичных и коротких.

Вторым отличием от тех соревнований, к которым я привыкла, была численность взрослых участников: 33 спортсмена из Краснодарского края, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания по определенным признакам были разделены на три группы — женщины, мужчины и юноши, — при этом, как ни странно, мужчин набралось всего лишь 8 человек. Что касается соревнований, то проходили они в двух видах: трудности и скорости. Для квалификационного раунда трудности Фойгель предложил простую (6А), но длинную (25 метров) трассу. И на всякий случай ограничил время. Получилось, что все эти метры нужно было пролезть за 6 минут, вщелкнув при этом 12 оттяжек, с трудом вытягивая веревку на 2-х последних. И 4 участника успели это сделать! И вот тут третья особенность соревнований: на них была опробована в действии «фойгелевская» система стартов — все участники лезут по одной трассе последовательно друг за другом, но вперемежку, невзирая на пол и возраст. Из-за «фойгелевской» системы пострадали 4 участника: мальчик из Краснодара (к сожалению, не помню имя) сокрушался, что он полезет после Насти Октябревой (Владикавказ) и обязательно опозорится, а я, Тырсикова Настя и Мозжерина Лена (все из Пятигорска) не успели к жеребьевке, были записаны под последними стартовыми номерами и замерзли в накопителе. Было холодно, был ветер, были гитаристы, и не верилось, что где-то рядом Черное море. В финал вышло по 5 спортсменов из каждой группы. Опять нас всех перемешали и выпустили на трассу категории 6С. «Топнул» из 15-и скалолазов только один — Акулов Макс.

Вообще команда из Владикавказа была подготовлена к этим стартам намного лучше других (в следующей статье я расскажу почему) и осетинские спортсмены заняли первые места во всех трех группах. Неплохо пробежали они и скоростные трассы. Но круче всех в «скорости» был Саша Алферьев из Ставрополя, хотя занял он не первое, а всего лишь третье место. Обе трассы во всех раундах от квалификационного до финального он бежал в сандалиях, чем вызвал одобрительные возгласы болельщиков и призывы к другим участникам бегать босиком или хотя бы в «пластике». Здесь нужно отметить, что родник с чистой и прозрачной водой находился в 20-минутах ходьбы от лагеря вверх по склону с солидным набором высоты. Впрочем, так же, как и трассы. С одной стороны, все участники в обязательном порядке проходили альпинистскую физическую подготовку, с другой — хождение за водой некоторым скалолазам, мягко говоря, не нравилось. Поэтому когда за выход в 14 финала скорости бились представительницы Пятигорска и Краснодара Тырсикова Настя и Якунина Юля, пятигорские тренеры пообещали Насте, что в случае «вылета» она пойдет за водой. Фойгель добавил, что за водой для Краснодара. Немного подумал и сказал: «А если ты, Юля, плохо пролезешь, то пойдешь за водой для Пятигорска», на что Пятигорск радостно заявил, что у них сегодня банный день.

Что касается Фойгеля, то его фамилия была наиболее часто звучащим на соревнованиях словом. И не только из-за ее необычности и звучности, и не потому, что был на соревнованиях еще один Макс и нужно было их как-то различать, и даже не потому, что Фойгель был организатором соревнований, постановщиком трасс и главным судьей. А потому, что большинство участников попали в это место впервые и по основным вопросам консультировались у старожила Фойгеля, который прибыл сюда заранее. О том, что пробыл он здесь уже несколько дней, говорило то, что Макс никогда не отказывался от предложенной еды, а также обменивал на шоколад информацию о скалах. И даже печенье с изображенными на нем видами Пятигорска и картой города, по которой Фойгель должен был добраться до наших соревнований осенью, тут же было использовано по назначению.

Вечером, после соревнований победители и призеры получили призы, а также описание маршрутов на Индюке и подходов к ним, чего так не хватало всем 3 дня назад. Организаторы пообещали осваивать перспективный массив и пригласили всех на следующие соревнования. Участники, в свою очередь, предложили разработать логотип соревнований и на следующих стартах вручать официальные футболки с надписями «Индюк», «Индюшка» и «Индюшонок», отражающими названия основных частей массива и возрастные группы спортсменов. А на следующий день шел дождь, мы собирали рюкзаки и складывали мокрые палатки, спускались по раскисшей глиняной дороге и с глубокими сомнениями ехали на море. Ну а море… Это уже совсем другая история, в которой нет и намека на скалолазание, трудности походной жизни и Фойгеля.

Автор: Кубракова Наталья

Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Зимние ходилки

Зимний альпинизм по-краснодарски, скажу я вам, это пресно: каждый год в феврале 10 дней морозить пятую точку на Эльбрусе. Бесспорно, зимний Эльбрус суров, подняться удается не каждому, и температура ниже, и ветра сильнее, да и чувствуешь себя как-то похуже, чем летом, но при хорошем здоровье и приемлемой погоде — только ноги передвигай. А как зимой-то на скалах?

В прошлом году удачное восхождение в двойке на в. Уллу-Тау по «доске», а перед этим зимние Хибины показали, что ходить интересные скальные (и не только) маршруты зимой можно и довольно интересно. На этот раз компания подобралась побольше, и гору захотелось сходить посложнее. Нас собралось шестеро, и своей целью мы выбрали пик Вольная Испания по двум маршрутам: 4Б (Осипов, 95) и 5Б (Субортович, 63). Хоть Эльбрус и поднадоел, но решили, что для лучшей акклиматизации другого не сыскать. Итак, наш план был таков: пять дней акклиматизируемся на Эльбрусе, затем переезжаем в Адыл-Су и бросаем все силы на дальнейшие восхождения.

Однако его величество случай внес свои коррективы. 2 февраля мы в Азау. Погода — жуть: валит снег, канатка не работает и, как обычно, испортилась буквально с нашим приездом. В общем, Эльбрус закончился, так и не начавшись. Улучив небольшое улучшение погоды, поднялись на Гара-Баши и — вниз.

Дабы время не терять, переехали в УМЦ «Эльбрус». Лагерь, не знаю как летом, оставил очень приятные впечатления, начиная от низких цен и до чистоты в помещениях. Поселились, осмотрелись, зарегистрировались на КСП и — вперед. За то время, которое мы торчали в Азау, насыпало столько снега, что снежная прошлая зима выглядела как-то теплично, что ли. Короче, на «пятерку» лезть было как-то не по себе; поразмыслив, мы решили не искушать судьбу и «сбегать» на МНРы — железный вариант, если верить старожилам этих мест.

С нами-то понятно, а вот наши друзья оказались кремнистее нас и продолжили борьбу со снегом на пути к Вольной Испании. И гора, очевидно, удивленная такой настойчивостью, позволила им подняться на свою макушку на третий день восхождения. Всего ребята прожили в снегах ни много, ни мало 8 дней. При тех условиях можно позавидовать их стойкости.

А мы, отогревшись после неудачного подхода под Вольную Испанию, тронулись (нет, не умом) теперь уже на перевал ВЦСПС. О, ВЦСПС, перевал, о котором можно слагать легенды… Летом, чтобы на него залезть, необходимо в среднем 3—4 часа от а/л «Джантуган». Мы заползли за 9 часов!!! А ведь считал себя не слабым мальчиком; единственное оправдание — нас было двое и море снега. В общем, под маршрут подходили два дня.

Посовещавшись, остановили свой выбор на ЮЗ МНРе и его Ю ребре (маршрут известен в альпинистских кругах под названием «конфетка»). Обработав пару веревок, легли спать в боевом настроении. Но утро… Это начинало надоедать, ветер и снежная крупа. Делать нечего, понимая, чем дальше, тем больше, полезли на гору. Состояние маршрута на твердую тройку с жирным плюсом, начав в 8:30, около 18 часов поднялись на вершину и к 20 часам спустились к палатке. На другой день спустились вниз и узнали о восхождении нашей четверки на Вольную Испанию, точнее, о достижении ими вершины.

На пик Вольная Испания по маршруту 4Б к.т. поднялись:

Панов Ю. КМС
Шейко Д. 1 с.р.
Якунина Ю. 2 с.р.
Баранов С. 2 с.р.

На пик МНР ЮЗ по маршруту 4А к.т. поднялись:

Фойгель М. 1 с.р.
Грищенко Н. КМС

Дневник

02.02.03 В обед приехали в Азау. Идет сильный снегопад, говорят, третий день. Канатка не работает. Поселились в гостинице МГУ. Завтра выходим до «бочек», а возможно, и выше.

03.02.03 Погода не улучшилась. Канатка не работала, наверх не ходили.

04.02.03 Сегодня заработала канатка. К 12 часам поднялись на «Мир». По пробитой тропе за полчаса дошли к «бочкам» и поднялись чуть выше.

05.02.03 Переехали в УМЦ «Эльбрус». Погода, похоже, устанавливается, но боюсь сглазить. Здесь мне нравится больше, чем в Азау, атмосфера приятнее.

06.02.03 Сборы, сборы! Вечер в суете, все собираются, завтра выходим на «рыжие скалы». Погода по-прежнему не балует нас. Сегодня тропили на завтра, не дошли до «рыжих скал» около часа. Дорога к «Джантугану» прочищена, идти одно удовольствие, и даже немного выше лагеря хорошая тропа. Но дальше снега по калено стабильно, а то и по развилку!!! Заходили на КСП, взяли контрольный срок, договорились о связи.

07.02.03 Сейчас вечер, лежу в палатке и перевариваю впечатления сегодняшнего дня. Очень много снега, к 16 часам добрели к «рыжим скалам». Пока все ставили палатки и готовили еду, мы вдвоем с Серегой протропили до ледника. Не обошлось без происшествий — провалился в трещину, благо не глубоко. А все потому, что головой думать надо, а не задницей! Погода сегодня на удивление хороша — ветра нет, и даже солнышко немного посветило нам. А сейчас все небо в звездах, но пока не холодно — минус 8.

08.02.03 Всю ночь и весь день сильный ветер со снегом, погода словно издевается над нами. После завтрака начали рыть пещеру. К слову, о бивуаках: наша капроновая двускатка устояла на сильном ветру, причем полиэтилен зимой не обязателен.

09.02.03 Стало ясно, что погоды не будет в ближайшие пару дней и нет смысла тратить газ и еду, тем более что состояние обоих наших маршрутов более чем плохое. Я предложил спускаться и попробовать через пару дней вновь, но меня поддержала только Наташа, остальные пожелали остаться и потихоньку двигаться дальше.

10.02.03 Непогода … Тоска смертная, снег валит, уже достал. Ходили на «улыбку» Шхельды — ни черта не видать. А наши упорно рубятся на «подушку».

11.02.03 Все по-старому. Завтра выходим по любой погоде. Наши уже на «подушке».

12.02.03 Утро! Ясное небо!!! В 8 часов вышли из «Эльбруса» в направлении перевала ВЦСПС, остановились в 16 часов (очень тяжело идти). Заночевали в пещере, оставленной кем-то, большое им спасибо! Наши шарахались по ледовой доске Вольной Испании до темноты, где-то там же и заночевали.

13.02.03 В 9 утра после связи потопали дальше на перевал. От пещеры еще 3 часа, итого от УМЦ «Эльбрус» до перевала ВЦСПС 10 ходовых часов — очень, очень много! Около 13 часов поставили палатку под маршрутом, точнее, на входе в спусковой кулуар, и провесили две веревки. У нашей четверки на Испании по-прежнему не фонтан, на вечерней связи им до гребня оставалось около 3—4 веревок.

15.02.03 Вчера не было ни сил, ни желания что-либо писать. В 9 часов начали подъем по обработанным веревкам. Около 18 часов были на вершине, в 20 часов — на бивуаке. Эмоций ноль! Очень холодно, ветер со снежной крупой, хорошо, под вечер растянуло и луна освещала спуск. Я, очевидно, недооценил маршрут, несмотря на то, что ходил его летом. А сегодня в 8:30 вышли с бивуака и в 13:30 спустились в УМЦ «Эльбрус». Сегодня же наши взошли на Вольную Испанию и в 15 часов спустились на «подушку», по связи сказали, что к вечеру будут внизу. Стоит отметить, несмотря на вчерашнее ухудшение погоды, сегодня был великолепный день, а мы, как на зло, по непогоде шарахались!

Автор: Фойгель Максим

Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Зимний Эльбрус—Вольная Испания

«Mountains are cathedrals: grand and pure, the houses of my religion. I go to them as humans go to worship… from
their lofty summits, I view my past, dream of my future, and with unusual acuity I am allowed to experience the present moment.
My strength renewed, my vision cleared, in the mountains I celebrate creation. On each journey I am reborn.»
Anatoli Boukreev, «The Climb».

Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Краснодарские горопроходимцы в Хибинах

Альпинизм за Полярным кругом? — Можно, только ХОЛОДНО!!!

«Добро пожаловать в Трупное Окоченение!», — услышал я от встречавшего меня на Мурманском вокзале Сашки Макаревича. Позднее я понял, что в этой шутке была ма-а-а-ленькая доля шутки.

Читать дальше
Автор: alpinism_ru

Метки: альпинизм, хибины

12 января 2004