Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Все о горах и альпинизме

Сильно ли в горах нужен стоградусный кипяток?

Автор: | 13:19 | 04.07.2011
Здравствуйте! Заранее прошу прощения за, может быть, дилетантский вопрос. Дело в том, что я альпинизмом не занимаюсь, но возник вопрос, ответ на который лучше узнать у профессионалов. На сколько я знаю, вода в горах закипает при температуре ниже ста градусов Цельсия, поэтому готовить пищу на высоте невозможно и при походе в горы люди берут готовую еду - тушенку и т.п., которую варить не нужно. Но если бы была такая возможность варить на любой высоте еду при температуре воды в 100 градусов цельсия, стали бы вы, альпинисты, ею пользоваться или же потребность в стоградусном кипятке не очень велика и кипяток такой почти не нужен. Заранее спасибо за ответ!

Сообщения

Автор: Alex_Zu | 09:23 | 24.08.2011
Я в этом году пил водичку из растопленного снега, густо населенного мушиными личинками. Ни о каком кипячении речь не шла, но пить хотелось очень. Заодно и поел :-)
Варим, естественно. Макарончики, гречечку. Сублиматы, видимо, тоже хорошо, но дорого. Да и высоты у нас на Кавказе не сильно ужасные. Слава богу, не Гималаи. Так что сей эффект, конечно, наблюдается, но к большим неудобствам не приводит. Все как везде.
Автор: | 22:33 | 24.08.2011
Спасибо за ответ! Жаль отчасти, что нет такой потребности =(.
Автор: vitasapp | 00:12 | 16.03.2013
Мда как токае пить-то можно, меня бы вывирунло точно.
Автор: green | 11:54 | 15.11.2011
В офисных кулерах тоже не 100-градусный кипяток - и ничего все пьют и чай и кофе. На маршруте в полупустой термос добавлял снег, чтоб больше жидкости было в запасе - тоже нормально.
А насчет приготовления на высоте - автоклавы (скороварки) придумали!!! И народ таскает такую тяжесть, чтоб борщика похлебать с мясом. Было-бы здоровье :)))
Автор: grosver | 13:40 | 02.09.2013
Если думать о чистоте воды, кипятить или не кипятить, то можно взять с собой фильтр для воды, на всякий случай.
Автор: mixalyuch | 15:20 | 03.09.2013
Если собираешься идти в горы, то надо вспомнить школьные уроки физики. Чем меньше атмосферное давления, тем меньше температура закипания воды в чайнике.
Автор: chalman | 19:31 | 09.09.2013
Вода кипит и это тоже кипяток. Только чуть меньше ста градусов, в зависимости от высоты. Насколько там все сварится-разварится. не берусь судить. В походах всегда предпочитаем готовое, не хочется заморачиваться. Язву пока никто не заработал :)
Автор: savinata | 21:39 | 17.09.2013
Из за низкого давления вода кипит при 80 градусах и заваривать чай не так то и просто:)) порой приходится немного его варить:)))
Автор: kirilyuk | 14:38 | 19.09.2013
как такое можно пить? И вас не стошнило?
Автор: dgustica | 22:40 | 29.09.2013
Да уж хохма и что ушицы не сварить и мяса не сварить в горах, что же тогда делать? Из дому скоровоарку тащить и делать избыточное давление искуственно:))
Автор: milindarik | 07:43 | 04.10.2013
Мы когда были на Памире то варили уху из форели на высоте в 3000 метров это перевал между Южной Киргизией и Северной. Так вы знаете, получилась однако отменная, хотя в кипяток можно было палец засунуть:)))
Автор: lugarik | 14:05 | 09.10.2013
Однако я не пробовала варить что то на такой высоте. В Карпатах на высоте 1200 метров мы чай кипятили:)) Но выше уже питались с термоса:))
Автор: postrop | 15:13 | 13.11.2013
Я даже и не задумывалась по поводу того, что вода где то кипит не так как у меня в кастрюльке на кухне. В походе в горы мы с собой брали воду и котелок, даже дрова порой с собой несли, все потому что найти что то такое чтоб горело на высоте где расти то ни что не растет трудно. Хотя всегда чай вскипал резво и пили мы его с большой охотой.
Автор: sessay | 12:31 | 20.11.2013
I was too in the mountains, but have not thought about the fact that at the height of the water is not heated at the temperature. Can Google not translated, but I basically the use thermos in such campaigns on high.
Автор: moskawa | 23:19 | 28.11.2013
Да уж зацепил всех пост про кипяточек из Смольного:)) Я про Ленина вспомнила:)) Ну а если честно, то я даже про такое и не слышала, хотя на высоте в 1200 чай заваривается без особых проблем, я знаю про это точно:))
Автор: port-sv | 21:33 | 01.12.2013
Вы как вообще это пили???)
Автор: simplewww | 12:39 | 03.12.2013
Действительно, как вы умудрились это пить?
Автор: vadik | 17:48 | 02.01.2014
Люди и личинок едят с удовольствием, чего уж удивляться, что пьют такую воду.
Автор: Metomorphosis | 11:32 | 03.02.2014
это не гигиенично)
Автор: ZOJ2jjhg | 16:08 | 11.01.2014
вау ничё се =)
Автор: deleona | 13:51 | 11.03.2014
ведь он же написал же, что и попил и поел ..очень удобно - 2 в одном...
Автор: Konst80 | 15:33 | 13.04.2014
В кулере в офисе около 95 градусов. И ничего, пока у нас никто не помер...
Автор: furzik111 | 20:14 | 21.04.2014
фигня какая то)
Автор: bivik | 04:13 | 29.04.2014
нормальный такой чаечек.
Автор: laila | 15:11 | 30.04.2014
Горячее сырым не бывает, еще так говорят ))))
Автор: AleksejPanomaref | 05:39 | 30.05.2014
круто
Автор: kantrez | 00:17 | 09.06.2014
тык какая разница температура кипения ниже или выше? всеравно вскипит, что меняет то?
Автор: crystal4gold | 16:51 | 04.07.2014
Спасибо за советы!
Автор: artemrava1 | 15:49 | 18.08.2014
Я думаю кипяток нужен, а из чего он состоит не так уж важно, если пить хочется на огромной высоте
Автор: nashanike | 23:00 | 27.08.2014
Конечно кипяток нужен, без него как не крути, ну не обойтись, сами посудите, темболее, когда воды мало, очень мало, стоит, ведь покипятить минут 10 вся гадость там сжется, сварится, обварится, обпарится
Автор: elektrik | 22:13 | 24.09.2014
без воды не туды и ни сюды
Автор: RetsRetsRets | 06:28 | 17.04.2016
Автор: petsorr | 11:48 | 11.05.2016
Иногда по студенчеству, когда не было денег или когда занимались строительством и ремонтом - частенько пили просто кипяченую воду и ничего.
Автор: babmin | 17:39 | 18.05.2016
Без кипятка ни как в горах, и как вижу без модов на fallout 4)))))))
Автор: Valechka1954 | 13:31 | 01.06.2016
точно!!!!
Автор: Profik | 05:21 | 14.06.2016